Вентиляция для кухонь
В процессе приготовления пиши, в воздух попадают испарения, в которых имеется большое количество жировых, белковых и других органических примесей. Это требует усиленного вентилирования кухни, а значит, вентилятора большей, чем для ванны или туалета, мощности. Производительность такого вентилятора приблизительно определяется умножением объема кухни на 10, за вычетом объема крупногабаритной мебели. Значит для кухонь, площадью 10 м2 требуется вентилятор с производительностью 120-180 м3/час, а для кухни в 10 м2 полезный воздухообмен должен быть 220-330 м3/час.
Важно организовать не только вытяжную, но и приточную вентиляцию, для которой устанавливают вентиляторы в оконные конструкции. Цена подходящих вентиляторов составляет от 50-55 долларов и выше. Если в вентиляторе есть какие-либо дополнительные функции - датчик влажности, регулятор мощности, шнурок включения, то их цена может возрасти в 2-4 раза.
Сейчас в продаже широко представлены вытяжные зонты для кухонь, которые получают все большее распространение. Также большое распространение имеют вентиляционные устройства рециркуляционного типа, очищающие всасываемый воздух от посторонних примесей и продуктов испарения при приготовлении пищи, а затем отправляющие очищенный воздух обратно в помещение. Они особенно подходят для помещений, в которых нет стационарных вытяжных каналов вентиляции.
Такие устройства могут комплектоваться и дополнительными устройствами, увеличивающими эффективность очистки воздуха - фильтрами тонкой очистки, ультрафиолетовыми лампами и др. Но основными, позволяющими производить полноценный воздухообмен устройствами для больших кухонных помещений считаются вытяжные зонты. Они просто незаменимы в столовых, ресторанах и других местах массового приготовления пищи. Вместе с попутными запахами и испарениями такие вентиляционные устройства выносят большое количество избыточного тепла, помогая поддерживать оптимальный температурный баланс в помещении, снижая затраты на кондиционирование.
Вынося загрязненный воздух на улицу, такие вытяжные системы сами подвергаются интенсивному загрязнению попутными продуктами переработки пищи. Жировые отложения, различные пищевые кислотные соединения, агрессивный пар, насыщенный солями многократно усиливают процессы коррозии в элементах вытяжки. Поэтому такие установки комплектуются различными фильтрами, которые требуют постоянной замены.